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■トウモロコシ

(基本情報)
・栽培時期:4月播種
・元肥(10a=1000平米あたり)
 窒素30kg:リン酸20kg:カリウム25kg
・輪作期間:連作可能
・好適土壌PH:5.5〜6.5
・うね幅:1.5m
・株間:30cm
・条間(2条):40cm

(畑の準備)
種まきの1ヶ月前までに1平米あたり堆肥6kg、苦土石灰150gを施用する。
種まきの7日前までに1平米あたり野菜名人(12-8-10)を250g施用する。

(管理)
播種:1カ所に3粒まき、3〜4cm覆土する。
間引き:本葉3〜4枚頃に1本に間引く。ハサミで根元を切る。
雌穂のかき取り:絹糸(雌しべ)が見え始めたら、一番上の最も発育の良い1本を残して、他はかき取る。(ヤングコーン)
下の方から生えてくるわき芽は摘除しないで、そのまま伸ばし、葉の光合成作用を利用する。
灌水:開花〜収穫期までは、土壌が乾燥すると先端が不稔になりやすいので、晴天が続いたら灌水する。

(追肥)
1回目は草丈40〜50cm、本葉6〜8枚のころ、2回目は雄穂の出穂初め頃、1平米あたり園芸化成S550(15-15-10)を45g(大さじ4杯)施用した後、土寄せし充分灌水する。

(収穫)
播種後約85日、受粉後25日程度で、毛が黒茶色になったら収穫。
つかむと手応えがある。
収穫後は、時間の経過と共に糖度が下がるのですぐに食べる。
 

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